Лидеры

Лидеры

Анжелика Глумова

АНЖЕЛИКА ГЛУМОВА (в девичестве – Соколова) - создатель коллектива и его бессменный руководитель. Окончила филологический факультет Саратовского государственного университета. Когда в коридоре студенческого клуба к ней подошёл тогдашний руководитель фольклорного ансамбля СГУ Александр Куриленко и предложил наивной первокурснице позаниматься в его коллективе, Анжелика и помыслить не могла, что эта встреча окажется роковой и навсегда закроет ей дорогу в профессиональную журналистику. Переход в другой фольклорно-этнографический ансамбль «Оберег» тоже поначалу не воспринимался Анжеликой как нечто трагическое и судьбоносное («Ну, подумаешь, попою песенки ещё пару лет, пока учусь!»). И только когда она под влиянием лидера «Оберега» Елены Ярской в 1987 году создала свой детский коллектив, мысли о смене профессии стали посещать Анжелику всё чаще и чаще. Маниакальная привычка школьно-университетской отличницы всё делать на «5» привела к тому, что бросать стремительно развивающуюся «Забаву» через несколько лет уже стало жалко...

Сейчас, когда из маленького детского ансамбля "Забава" превратилась в серьёзную фольклорно-этнографическую студию, перед Анжеликой встала нешуточная задача нехватки времени в сутках. Вот небольшой перечень её задач, многие из которых, по-хорошему, надо было «решить ещё вчера»: организация работы всех структур «Забавы» (попробуйте, к примеру, вынудить избалованный «старый состав» вымыть за собой чашки после репетиции!), проведение этнографических экспедиций, фестивалей традиционной культуры и календарных праздников (одни Святки сколько сил отнимают – две недели длятся!), вовлечение в работу студии всё новых и новых участников из числа творческой молодёжи (а то кто же будет чашки мыть за «старым составом?!),

  • расшифровка и систематизация записанных в экспедициях образцов фольклора Саратовской и Волгоградской областей (здесь просто «конца-края не видно» - одних только видеокассет в «Забаве» хранится более 240, а аудио толком никто и не считал...),
  • подготовка и выпуск радио- и телепрограмм, CD и DVD с записями народных исполнителей (всего с участием «Забавы» было выпущено 19 фольклорных передач на ГТРК «Саратов», но тотальная коммерциализация ТВ на данном этапе практически полностью уничтожила этот вид просветительской деятельности...)
  • и многое, многое другое (новые дела возникают практически ежедневно, поэтому никакой систематизации не поддаются в принципе).

Вадим Ковальский

ВАДИМ КОВАЛЬСКИЙ - занимается в "Забаве" с 1993 года, окончил театральный факультет Саратовской государственной консерватории (режиссёр-педагог – доцент СГК Владимир Захарович Федосеев). Так и не дождавшись приглашения во МХАТ и «Табакерку», остался работать в Доме работников искусств. Свою творческую потенцию реализует в народном театре. Лучшие роли (органично вытекающие из его фактуры и некоторых качеств характера): Чёрт в «Сказке об Иване-дураке и его трёх братьях» Михаила Чехова, опять Чёрт в пьесе Льва Толстого «Первый Винокур», Атаман в народной драме «Лодка», опять Атаман – теперь уже Платов, в пьесе Леонида Замятина «Блоха».

Вадим, по сути, является вторым руководителем коллектива, курирует направление этнической хореографии, владеет большинством русских танцевальных стилей, в течение 10 лет ведёт в «Забаве» занятия по этой теме, проводит семинары-практикумы и мастер-классы не только в России, но и за рубежом (Польша, Германия, Нидерланды). В результате его кропотливого труда, просвещённая Европа уже весьма стильно танцует «Барыню» и «Краковяк». Основным своим наставником в области традиционного пляса считает доцента Российской академии музыки им. Гнесиных, заслуженного работника культуры РФ Алексея Ивановича Шилина.

С 2003 года Вадим Ковальский работает режиссёром-постановщиком и преподавателем этнического танца на кафедре руководителей народного хора Саратовской государственной консерватории, тщетно пытаясь убедить студентов в том, что синхронный мах руками во время троичного хоровода вовсе не так хорош, как кажется их молодым преподавателям, а качественно исполненная «дробушка» вовсе не является вершиной познания традиционной культуры.

Вадим постоянно работает в жюри различных фольклорных конкурсов и фестивалей, чем практически закрывает «Забаве» дорогу к славе, запрещая в них участвовать.

Анастасия Боровская

АНАСТАСИЯ БОРОВСКАЯ (в девичестве – Усачёва) – один из основных лидеров ансамбля, ближайший помощник руководителя. Когда в 1993 году мама привела в «Забаву» её младшую сестрёнку, Ася тоже пришла «за компанию, просто посмотреть». Посмотрела, попела, поплясала, да так и осталась в тёплой фольклорной компании – а когда заканчивала исторический факультет Саратовского государственного университета, даже дипломную работу написала о молодёжном фольклорном движении. Врождённый музыкальный дар (доставшийся в наследство от бабушки-украинки) и многолетняя увлечённость аутентичной культурой позволили Асе стать весьма эффективным передатчиком традиции, чем она с удовольствием и занимается в свободное от многочисленных работ время. Расшифровка и разучивание экспедиционных записей, разработка методических рекомендаций по русскому костюму, изготовление копий старинной одежды и традиционных кукол, ткачество, бисероплетение, обучение молодых участников ансамбля песням, играм, кадрилям – это лишь небольшая часть того, чем Анастасия занимается в «Забаве». Проникновение в традицию оказалось столь велико (что значит, «зацепить» ребёнка в нужном возрасте...), что даже венчалась Ася в саратовском сарафане, собственноручно изготовленном ею по музейному образцу!  Анастасия окончила бакалавриат философского факультета СГУ, теперь учится в аспирантуре, одновременно руководя детским фольклорным ансамблем "Махоня" Дома детского творчества Кировского района.

 

 

Семён Глинин

СЕМЁН ГЛИНИН - осенью 2008 года поступил в Саратовскую консерваторию (на отделение народного пения и этномузыкологии) и почти сразу пришёл в "Забаву". Суровый с виду уральский мужчина (из г. Миасс Челябинской области) на деле оказался замечательным душевным парнем, настоящим фанатиком традиционной культуры. Семён прекрасно поёт, играет на гармони, балалайке, калке, жалейке, бубне и т.д., с одинаковой любовью относится к музыкальному фольклору различных областей России, незаменим на вечёрках и фольклорных праздниках. Одним словом, Сёма - это мечта любого руководителя ансамбля, поэтому нам бесконечно жаль, что после окончания консерватории Семён вернулся на историческую родину. Но мы по-прежнему считаем его "своим" и стараемся приглашать на саратовские и выездные фестивали.