Вадим Ковальский

ВАДИМ КОВАЛЬСКИЙ - занимается в "Забаве" с 1993 года, окончил театральный факультет Саратовской государственной консерватории (режиссёр-педагог – доцент СГК Владимир Захарович Федосеев). Так и не дождавшись приглашения во МХАТ и «Табакерку», остался работать в Доме работников искусств. Свою творческую потенцию реализует в народном театре. Лучшие роли (органично вытекающие из его фактуры и некоторых качеств характера): Чёрт в «Сказке об Иване-дураке и его трёх братьях» Михаила Чехова, опять Чёрт в пьесе Льва Толстого «Первый Винокур», Атаман в народной драме «Лодка», опять Атаман – теперь уже Платов, в пьесе Леонида Замятина «Блоха».

Вадим, по сути, является вторым руководителем коллектива, курирует направление этнической хореографии, владеет большинством русских танцевальных стилей, в течение 10 лет ведёт в «Забаве» занятия по этой теме, проводит семинары-практикумы и мастер-классы не только в России, но и за рубежом (Польша, Германия, Нидерланды). В результате его кропотливого труда, просвещённая Европа уже весьма стильно танцует «Барыню» и «Краковяк». Основным своим наставником в области традиционного пляса считает доцента Российской академии музыки им. Гнесиных, заслуженного работника культуры РФ Алексея Ивановича Шилина.

С 2003 года Вадим Ковальский работает режиссёром-постановщиком и преподавателем этнического танца на кафедре руководителей народного хора Саратовской государственной консерватории, тщетно пытаясь убедить студентов в том, что синхронный мах руками во время троичного хоровода вовсе не так хорош, как кажется их молодым преподавателям, а качественно исполненная «дробушка» вовсе не является вершиной познания традиционной культуры.

Вадим постоянно работает в жюри различных фольклорных конкурсов и фестивалей, чем практически закрывает «Забаве» дорогу к славе, запрещая в них участвовать.